Актеры кино, театра, эстрады

Актеры кино, театра, эстрады

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Актеры кино, театра, эстрады » Мемориал » Памяти ушедших в 2011году


Памяти ушедших в 2011году

Сообщений 1 страница 10 из 12

1

Татьяна Ивановна Шмыга

http://s42.radikal.ru/i095/1102/13/42b33dd9edd3.jpg

Муж Татьяны Шмыги Анатолий Кремер: «Татьяна Ивановна испытывала жуткие боли. И не хотела, чтобы об этом знали...»

Выдающаяся певица Татьяна Ивановна Шмыга в последнее время жутко страдала из-за проблем с сосудами. В конце января она попала в реанимацию Боткинской больницы.

Проблемы со здоровьем у королевы оперетты начались в апреле прошлого года. Шмыге было сделано несколько сложных операций. Одна из последних – ампутация ноги – дала осложнения. После того, как у актрисы отняли ногу, врачи диагностировали проблемы с сосудами.

В последнее время состояние Татьяны Ивановны было крайне тяжелым. Она несколько месяцев провела на больничной койке в отделении сосудистой хирургии, но, увы, лечение не дало положительных результатов.

Накануне печального известия мы разговаривали с мужем актрисы - композитором Анатолием Кремером:

- Она тяжело больна, - объяснял он. - Испытывает жуткие боли. И очень переживает, когда о ней пишут. Она вообще не любила пиара, всегда держалась в стороне. Вы удивитесь, но Татьяна даже не знает, где лежат вещественные подтверждения ее многочисленных регалий - звания, ордена, высшие награды, дипломы... Ей надели орден, она дома сняла и забыла. Не потому, что она неуважительно к этому относится. Ее интересует другое: театр, сцена, зрители... Она этим живет.

И представьте, какой это ужас для актрисы: еще год назад она выступала на сцене, а сейчас лежит на больничной койке и у нее ампутирована нога выше колена. И в это время по телевидению показывали записи с ее юбилейного вечера, где она танцует. Она воспринимала это как издевательство. Но не это самое страшное. И даже не страшно, что пришлось сделать ей операцию на ноге. Я бы возил ее в коляске... Вопрос идет о жизни и смерти...

2

.http://i047.radikal.ru/1101/9a/cb7feda0bfb2.gif
Мои соболезнования мужу...

3

Такая утрата...

4

Виталий  Вульф

http://savepic.org/1550607.jpg

13 марта 2011 года скончался Виталий Вульф, автор и ведущий уникальной телепрограммы "Мой серебряный шар", создавший своего рода летопись великой эпохи советского и частью российского искусства.

http://savepic.org/1536271.gif

5

Элизабет Тейлор

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/2//69/365/69365337_1295261816_ElizabethTaylorelizabethtaylor16391082729958.jpg

http://s006.radikal.ru/i214/1101/2c/f6334490ad64.jpg

Голливудской легенде было 79 лет

Любимица папарацци, героиня самых невозможных пересудов, двукратная лауреатка "Оскара", одна из самых прекрасных женщин ХХ века скончалась в среду в лос-анджелесской больнице Сидарс-Синай от остановки сердца (ее госпитализировали полтора месяца назад с диагнозом "застойная сердечная недостаточность").

Она родилась в 1932 году, в Лондоне, в семье американцев, перебравшихся в Англию из Арканзаса - и вместе с родителями переехала в Калифорнию, когда ей было семь лет. На красивую девочку с удивительно густыми ресницами быстро обратили внимание кинопродюсеры. Когда ей было девять, она уже снялась в первой картине, "Каждую минуту кто-то рождается". В 40-е она не покидала съемочную площадку, играя то в детских фильмах про лошадок и собачек типа "Храбрая Лэсси", то в экранизациях классики типа "Джейн Эйр".

От детских ролей она довольно плавно перешла к ролям прекрасных девушек; а потом от пустеньких исторических фильмов и мелодрам вроде "Айвенго" или "Рапсодии" - к экранизациям Теннесси Уильямса и Эдварда Олби.

Тейлор, с ее бриллиантами, с ее гонорарами, с вереницей мужей, довольно долго являлась самым точным воплощением понятия "голливудская дива".  Особо бурными были ее отношения с британским актером Ричардом Бертоном, с которым они познакомились на съемках "Клеопатры" и потом вместе сыграли во множестве фильмов. Он сильно любил ее,  много ей изменял, много пил, иногда колотил ее, иногда дарил драгоценности (в их ряду особенно выделяется жемчужина, принадлежавшая некогда королеве Англии Марии I и изображенная на портретах Веласкеса). На радость таблоидам они дважды вступали в брак и дважды разводились.

В фильмографии Тейлор были фильмы гораздо лучшие, чем «Клеопатра». Но именно вокруг этой картины возникало больше всего слухов и сплетен - и именно на ее съемках она встретила любовь всей своей жизни Ричарда Бертона.

За свою жизнь она перенесла какое-то невозможное количество болезней, которые человека менее крепкого давно свели бы в могилу. То рак кожи, то рак мозга, то осложненная пневмония (от нее она дважды, в 1961-м и в 1990-м, чуть не умерла)... Всю жизнь, с того момента, как она в 1944 году упала с лошади на съемках ленты "National Velvet", ее преследовали проблемы с позвоночником.  Она около сорока раз ложилась под нож хирурга - и это не считая еще косметических операций.

Последний кинофильм с ее участием - дурацкая комедия про пещерных людей "Флинтстоуны" - вышел в 1994 году. Последний телефильм - в 2001-м. После этого состарившаяся Тейлор вполне справедливо сочла, что уже отдала кино все, что могла, и ушла на покой.

http://kp.ru/daily/25656/819468/

6

Александр Барыкин

http://savepic.net/847756.jpg

Александр Барыкин скончался 26 марта от обширного инфаркта на 60 году жизни. Во время выступления в Оренбурге 25 марта артисту стало плохо прямо на сцене – и не допев последнюю песню А.Бырыкин был вынужден покинуть поклонников. Несмотря на оперативные действия врачей, жизнь артиста спасти не удалось. Примерно в 13:30 мск 26 марта у А.Барыкина остановилось сердце.

Проблемы с сердцем у музыканта начались после окончательного разрыва с молодой женой Нелли (на 33 года младше А.Барыкина). В январе с.г., после ее ухода певец был госпитализирован в Брянский кардиологический диспансер с подозрением на гипертонический криз. У артиста зашкаливало давление. Его поместили в палату интенсивной терапии – и два дня он находился в отдельном боксе. Там же он признался соседям по палате, что находится в глубокой депрессии из-за окончательного разрыва с молодой супругой. 3 февраля певца выписали из больницы, и он возобновил гастрольную деятельность.

Барыкин Александр Александрович родился 18 февраля 1952г. в селе Берёзово Тюменской области. Вместе с родителями переехал в Люберцы. Окончил местную музыкальную школу. Будучи школьником, организовал свою первую группу "Аллегро" и играл с ней на танцплощадках. Окончил Краснодарский институт культуры по специальности "режиссер массовых мероприятий".

Свою профессиональную деятельность А.Барыкин начал в ВИА "Москвичи" в 1973г. Однако спустя год, он перешел в популярный в то время ансамбль "Веселые ребята" и участвовал вместе с ним в записи нашумевшего диска Давида Тухманова "По волнам моей памяти". После ухода из "Веселых ребят", А.Барыкин два года выступал в сочинском ансамбле "Жемчуг". Однако большая часть его творческой карьеры связана с группой "Карнавал", в которой он начал работать в 1979г.. Вскоре, А.Барыкин стал руководителем ансамбля. Помимо А.Барыкина в ней выступали такие известные музыканты, как Владимир Кузьмин и Евгений Казанцев.

В 1981г. вышел первый альбом "Карнавала" - "Супермен". Песни из этого альбома "Внезапный тупик" и "Супермен" сразу же стали хитами. После выхода альбома группа отправилась на свои первые гастроли. Через некоторое время произошла ссора между А.Барыкиным и В.Кузьминым. В результате этого, в 1982г. В.Кузьмин покинул ансамбль.

В начале 1982г. А.Барыкин уже с обновленным составом "Карнавала" записал альбом "Карусель". Популярность росла.

В 1984г. "Карнавал" попал в "черный" список ансамблей, изданный Министерством культуры СССР. "Карнавалу" запретили выступать, были отменены все намеченные концерты и гастроли. При содействии Д.Тухманова, который предложил группе новый репертуар своих песен, ансамбль выпустил диск "Ступени". Диск был одобрен Худсоветом. "Ступени" имели большой успех.

В 1985г. автором А.Барыкиным была написана песня "Букет", которая за короткое время стала всесоюзным хитом. После "Букета" артист из-за болезни отошел от музыки.

В 1992г. А.Барыкин вернулся к музыкальному творчеству с обновленным "Карнавалом". Гитаристом в группе стал его сын – Георгий.

В 1994г. "Карнавал" выпустил новый альбом "Русский пляж", в котором певец сочетал взрывную ритмику с распевным вокалом. В том же стиле был записан и следующий альбом "Никогда не поздно".

В 1996г. А.Барыкин выпустил альбом "Острова", после которого, из-за заболевания щитовидной железы, музыкант опять на некоторое время ушел с эстрады. Через год он возобновил свою концертную деятельность.

К началу 2001г. песни А.Барыкина, которых уже было более четырехсот, исполняли Валерия, Татьяна Буланова, Алла Пугачева, Филипп Киркоров. Вместе с сыном Александр создал группу "Барыкин – Бэнд". В 2001г. группа выпустила альбом "Волга".

18 февраля 2002г. в Государственном Кремлевском Дворце состоялся юбилейный концерт к пятидесятилетию артиста. Записанная на нем музыкальная программа вышла отдельным диском "Звездный карнавал". В 2003г. музыкант выпустил новый альбом "Молись, дитя", основу которого составили духовные песни.

Всего дискография певца включает 19 альбомов, среди последних "Нелли" (2006), "Ракета с юга" (2009).
Самые известные песни — "Остров", "Букет", "Аэропорт", "Программа передач на завтра", "Спасательный круг".

В последние годы А.Барыкин жил в городе Брянске (на родине второй супруги) и продолжал концертную деятельность.
У певца было два брака.
Вторая супруга певица Нелли моложе его на 33 года. А.Барыкин занимался ее продюсированием. У Барыкина трое детей: сын Георгий (1974), музыкант; дочери Евгения (2006) и Кира (в 1995г. году певец взял девочку из детдома).

Материал подготовлен на основе информации открытых источников.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/society/26/03/2011/566597.shtml

Прочитала в  КП.....

"КП":
Самым близким человеком Барыкину в последнее время была писательница Елена Ленина. Мы узнали от нее, что происходило в жизни артиста последнее время:

- Мы с Сашей около полугода списывались, когда я была в Москве — постоянно встречались, он даже иногда жил у меня. Познакомились мы на одном светском мероприятии. Ну, думаю, он влюбился, ему нужна была муза. Бывшая жена обобрала его, не давала видеться с ребенком, изменила ему... Я начала Сашу поддерживать, звать его на светские мероприятия, чтобы он там немножко ожил. Плюс мы спели дуэт...Вчера он позвонил, сказал что записал чудесную песню для нас с ним.

Я думаю, что просто врачи его не спасли — у них была целая ночь и полдня! На моей позапрошлой презентации у него случился микроинфаркт, но он отработал, спел, как профессионал. Потом 10 дней лежал в реанимации, но встал на ноги, даже стал покуривать.

Последнее SMS его было: «Лена не пойду на эфир со своей бывшей женой, поезд ушел, не хочу ей сейчас помогать».

Последнее время его никто не поддерживал. Последнюю его вещь — дуэт со мной, я помогла продать. У него же не было денег — жил в 60 километрах от Москвы в ужасных условиях.

Стеснялся меня туда позвать, говорил что там ужасная мебель, нужен капитальный ремонт… Сейчас буду с юристами выяснять, как можно забрать тело из Оренбурга. У него мама больная, брат - бедный таксист...Даже не знаю, как это делать, сейчас еду заказывать памятник...Может быть сын Георгий поможет с этими ритуальными хлопотами. Дочка еще есть, но совсем еще маленькая, 15 лет.

Он последние 15 лет не пил и не курил, никакой гадости. Если пил, то только безалкогольное. Я специально покупала для него безалкогольное пиво, до сих пор у меня дома стоит... Это чтобы не говорили, что он там чем-то злоупотреблял, как это бывает в таких случаях.

Алексей Глызин: Основная причина смерти Барыкина - переживания из-за разрыва с молодой девушкой

Давний друг Барыкина Алексей Глызин заявил в эфире радио «Комсомольская правда», что считает причиной смерти артиста последствия расставания с женой.

- У него уже были микроинфаркт, он лежал в больнице города Брянска, помню, ему товарищ помогал. Потом вышел из больницы, вроде все было хорошо. А вот теперь на гастролях в городе Оренбурге, на концерте ему стало плохо. У него был обширный инфаркт. Ну, причина, прежде всего, та, что он переживал, вот супруга его, молодая девушка, крайне поступила некрасиво. И он на этой почве очень сильно переживал. И случился вот второй уже обширный инфаркт и спасти уже не смогли. Так что, думаю, что основная причина была – его переживания из-за разрыва с молодой девушкой. :(

:'(

А ведь он ей тАк верил:

Музыкант еще долго рассказывал, сколько сил и средств  вложил в продюсирование своей супруги. Мы тогда попытались усомниться в долговечности неравного брака Барыкина ( супруга Нелли на 28 лет его младше), но артист резко оборвал нас.

- Тяжело было принять решение о женитьбе, ведь Нелли намного моложе? – спросили мы артиста. - Нет неуверенности...

- Ну и что? Я на это абсолютно не зарубаюсь! У меня неуверенности нет. Потому что она меня любит, а любовь самое главное. Остальное все прикладывается, все дает бог. Если ты трезвый человек, ты найдешь способ удержать любимую.

- Вы не боитесь конкуренции? Кругом же много соблазнов в виде молодых красавцев...

- Я в Нелли уверен. Абсолютно! Она меня любит и на соблазны не обращает внимания. К тому же она православный человек, как и я, верит в бога. Мы венчались, а иначе зачем брак тогда? Мы ходим в храмы, молимся, ездим купаться в святые источники. Ну, а я слежу за собой, поддерживаю себя в форме. И чувствую себя моложе, чем есть на самом деле.

Сейчас в кругах шоу-бизнеса сплетничают, что именно недавний разрыв с женой и переживания и привели к смерти музыканта. Якобы Нелли бросила Барыкина, обобрав до нитки…

Но тогда  он с горячностью убеждал нас в любви молодой женщины.

- Я в нее влюбился и все! А женился, потому что она мне показалась хорошим человеком, достойным. В смысле, я ее достоин! У нас дочка Женечка. Говорит "Папи домой", мол, приезжай домой. Возиться-то с ней у меня времени нет, работаю много. Я не легкомысленный. Тусовки не люблю, не пью совсем. Постоянно причащаюсь, хожу по святым местам. Давно бы стал монахом, но, слава богу, надо заботится о семье. 

Светлая память...

http://s55.radikal.ru/i149/1101/d5/1c11e0f1a1f9.jpg

7

Людмила Гурченко

http://i054.radikal.ru/1012/a4/95616929ba06.jpg

http://savepic.net/901211.jpg

http://s006.radikal.ru/i214/1101/c4/ff78f49cd704.gif

8

Михаил Казаков

http://s003.radikal.ru/i204/1101/d6/7978bdc9c76d.jpg

http://savepic.net/1050857.gif

9

Алекса́ндр Серге́евич Ла́зарев
(3 января 1938 — 2 мая 2011) — советский и российский актёр театра и кино, народный артист РСФСР. Лауреат Государственной премии СССР (1977).
http://s39.radikal.ru/i085/1105/c6/dccdd7ed4ccd.jpg
Александр Лазарев родился 3 января 1938 года в Ленинграде. В 1959 году окончил школу-студию МХАТ (курс В. Я. Станицына)[2] и был принят в Московский академический театр им. Вл. Маяковского.

В 1961 году дебютировал в кино в фильме «Вольный ветер».

Александр Лазарев скончался 2 мая 2011 года у себя на даче на 74-м году жизни. Незадолго до этого он вышел из больницы, где лечился 10 дней. По предварительной версии причиной смерти стал оторвавшийся тромб[3]. Похороны Александра Лазарева состоятся 5 мая[4].

Был женат на актрисе Светлане Немоляевой. Сын — Александр Лазарев (мл.)

Признание и награды
Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (25 января 2008) — за большой вклад в развитие отечественного театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность[5][6].
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (3 февраля 1998) — за большие заслуги в развитии театрального искусства[7].
Государственная премия СССР (1977) — за исполнение роли Карлоса Бланко в спектакле «Venceremos !» Г. А. Боровика
Народный артист РСФСР (1977).
Член СТД СССР (с 1962 года), СК СССР (с 1973 года), АКИ (с 2002 года).

Роли в театре

«Женитьба» Н. В. Гоголя. Режиссёр: Сергей Арцибашев — Анучкин
«Чума на оба ваши дома!» — Синьор Монтекки
«Кин IV» — Эдмунд Кин
«Жертва века» по пьесе А. Н. Островского «Последняя жертва» — Лавр Мироныч Прибытков
«Плоды просвещения» Л. Н. Толстого — Леонид Федорович Звездинцев
«Шутка мецената» — Меценат
«Клоп» — Слесарь, Пожарник
«Смех лангусты» — Жорж Питу
«Иркутская история» А. Н. Арбузова — Виктор
«Побег из Ночи» — Метрдотель
«Гамлет» У. Шекспира — Фортинбрас, Марцелл, Бернардо, Горацио, Король-актёр, Капитан при Фортинбрасе
«Садовник и тень» — Сергей
«Аристократы» — Алеша, Костя-капитан
«Маленькая студентка» — Каплин
«Время любить» — Алексей Ромашин
«Океан» А. П. Штейна — Часовников-сын
«Проводы белых ночей» В. Ф. Пановой — Следователь
«Медея» — Ясон
«Современные ребята» — Феликс
«Голубая рапсодия» — Каплин
«Как поживаешь, парень?» — Пылкий парень
«Опасная тишина» — Уралов
«Поворот ключа» — Офицер
«Нас где-то ждут» — Леднев
«Золотой конь» — Чёрный принц
«Кавказский меловой круг»  Бертольда Брехта — Абашвили, Давид, Старик
«Между ливнями» — Гуща
«Перебежчик» — Вальтер Шерлинг
«Встреча» — Ле-Гувен
«Камешки на ладони» — Дорм
«Царь Эдип» — Тиресий
«Смерть Тарелкина» — Варравин
«Антигона и другие» — Поручик
«Мир без иеня» — Меншиков
«Таланты и поклонники» А. Н. Островского — Мелузов
«Дети Ванюшина» С. А. Найдёнова — Константин
«Конец книги шестой» — Рэтик
«Разгром» — Молодой офицер
«Мария» — Бокарев
«Человек из Ламанчи» — Сервантес, Дон Кихот
«Неопубликованный репортаж» — Фарид Салаев
«Венсеремос!..» — Карлос Бланко
«Долгожданный» — Мытников
«Бег» — Хлудов
«Леди Макбет Мценского уезда» — Борис Тимофеевич
«И порвется серебряный шнур» — Дед
«Высокий» — Поэт
«Жизнь Клима Самгина» — Ротмистр
«Завтра была война» — Люберецкий
«Карамазовы» — Федор Павлович Карамазов
«Круг» — Клайв Чэмпиэн-Ченей
«Мертвые души» — Ноздрев Павлин Фаддеич
«Ревизор» — Антон Антонович Сквозник-Дмухановский
«Как поссорились…» — Иван Иванович Перерепенко, достойный и почетный житель славного города Миргорода

Роли в кино

1961 — Вольный ветер — Янго (главная роль)
1964 — Вызываем огонь на себя — Фёдор, командир партизанского отряда
1966 — На диком бреге — Сакко Надточиев
1967 — В прекрасном и яростном мире (фильм-спектакль)
1967 — Возмездие (Солдатами не рождаются) — немецкий военврач
1968 — Портрет Дориана Грея (фильм-спектакль) — Бэзил Холлуорд
1968 — Ещё раз про любовь — Электрон Евдокимов, физик (главная роль)
1968 — Рыцарь мечты — предсказатель/шарманщик
1969 — Цветы запоздалые — Топорков, доктор (главная роль)
1971 — Смертный враг — Александр Игнатьевич Ящуров
1971 — Таланты и поклонники (фильм-спектакль) — Пётр Егорович Мелузов
1971 — Чёрные сухари (СССР, ГДР)
1971 — Что делать? (фильм-спектакль) — автор
1972 — За всё в ответе — Александр Машков, физик
1972 — Семнадцатый трансатлантический — Лухманов, капитан транспорта «Кузбасс»
1973 — Дмитрий Кантемир — Пётр I
1973 — За час до рассвета — Державин
1974 — Звезда экрана — Игорь Греков, режиссёр снимающейся картины
1974 — Время её сыновей — Иван Гуляев, физик
1975 — На ясный огонь — актёр в ресторане «Одеон», подпольщик
1975 — Мальчик со шпагой — Анатолий Афанасьевич Артемьев, директор школы
1975 — Такая короткая долгая жизнь — Константин Калугин
1975 — Волны Чёрного моря — Заря-Заряницкий, генерал
1976 — Собственное мнение — Константинов, секретарь парткома
1976 — Она родилась в сорочке (фильм-спектакль) — Бронек
1976 — Трудный день — понедельник (короткометражный) — Забелин
1977 — Риск — благородное дело — Евгений Листов, артист
1977 — Хождение по мукам — Жадов, поручик
1978 — Бархатный сезон — Анри Ламер
1978 — Где ты был, Одиссей? — Варбург, оберфюрер службы безопасности
1978 — Игроки (фильм-спектакль) — Кругель
1979 — Выгодный контракт — Александр Сергеевич Трегубов, генерал КГБ
1979 — Месяц длинных дней — Алесандр Николаевич, директор типографии
1979 — Интервью в Буэнос-Айресе (фильм-спектакль) — Карлос Бланко (главная роль)
1980 — Вечерний лабиринт — Начальник "Главаттракциона"
1980 — Через тернии к звёздам — Виктор Климов, профессор
1980 — Бенефис Татьяны Дорониной (фильм-спектакль)
1981 — Сказка, рассказанная ночью — Петер Мунк и атаман разбойников
1981 — Дядюшкин сон (фильм-спектакль) — генерал-губернатор
1981 — Охотник (фильм-спектакль) — Зубарин
1982 — Берегите мужчин! — Георгий Ильич Граф, скульптор
1982 — Владивосток, год 1918 — Джолиок
1982 — Инспектор Лосев — Михаил Александрович Зурих
1982 — Профессия — следователь
1983 — Демидовы — Пётр I
1984 — Последний шаг — Карцев
1984 — Челюскинцы — О. Ю. Шмидт (главная роль)
1985 — Дайте нам мужчин! — Ректор
1985 — Прыжок
1985 — Странная история доктора Джекила и мистера Хайда — Лэньон
1985 — Дети солнца — Дмитрий Вагин, художник
1986 — По главной улице с оркестром — Валентин Романовский, заведующий кафедрой
1986 — Таинственный узник — Александр II
1986 — Тайный посол — Пётр I
1986 — Жизнь Клима Самгина (фильм-спектакль) — Роман Георгиевич, ротмистр
1987 — В Крыму не всегда лето — Николай Семашко
1987 — Братишка, люби революцию! (фильм-спектакль) — от автора
1988 — Приключения Квентина Дорварда, стрелка королевской гвардии — Людовик XI
1989 — Не сошлись характерами — Роман Ильич Горохов (главная роль)
1989 — Село Степанчиково и его обитатели (фильм-спектакль) — Егор Ильич Ростанев, полковник
1990 — Арбатский мотив — Пётр Валентинович, учёный-марксист
1990 — Завтра была война (фильм-спектакль) — Люберецкий (главная роль)
1991 — Veniks. Половые щётки — Клебер Карлье
1991 — Тень, или Может быть, всё обойдётся — доктор
1991 — Смех лангусты (фильм-спектакль) — Жорж Питу, секретарь (главная роль)
1991 — Щен из созвездия Гончих Псов
1992 — Быть влюблённым
1992 — Мужской зигзаг — Батюшкин-старший
1992 — Мелочи жизни — Игорь Андреевич Шведов, модельер
1993 — Провинциальный бенефис
1994 — Охота
1994 — Мольба о прощении
1995 — За что? (Россия, Польша)
1996 — Амата нобис
1997 — Звёздная ночь в Камергерском — участник капустника МХТ
2000 — Бременские музыканты и К — Старый Пёс
2000 — Третьего не дано
2001 — Хозяин «Империи» — Отец Кузнецова
2001 — С новым счастьем!-2. Поцелуй на морозе — Профессор Куропатов, дедушка Леночки
2002 — Кин IV (фильм-спектакль) — Эдмунд Кин (главная роль)
2002 — Чума на оба ваши дома (фильм-спектакль) — Синьор Монтекки
2003 — Желанная — Илья в старости
2003 — Люди и тени - 2. Оптический обман
2003 — Невеста по почте (Mail Order Bride) (США) — Картёжник № 1
2004 — Сёстры — Николай Иванович — отец Маши, отчим Аллы и Нины
2004 — Место под солнцем — Калашников
2004 — Ландыш серебристый — Мансуров — народный артист СССР
2006 — Парк советского периода — Николай Зимин
2007 — Когда её совсем не ждёшь — Сан Саныч
2008 — Ермоловы
2008 — Тринадцать месяцев
2011 — Голубка

10

Артист романтической эпохи

http://s48.radikal.ru/i121/1105/f6/fc34c114a306.jpg

В Москве на 74-м году жизни скончался один из ведущих актеров Театра им. Маяковского, народный артист России Александр Лазарев.

Лазарев был фактурным артистом. Фактура не заменяла ему талант, но задавала вектор его актерской карьере. Он принадлежал к почти исчезающему племени лицедеев, которые выходят на сцену и ты видишь - вышло "величество". Высокий рост, горящий взор, красивый, низкий голос - все выдавало в нем артиста романтической эпохи. В оттепельные годы на смену артистам с такой внешностью пришел иной тип артиста - нашего современника, ставшего основным героем театра с одноименным названием. Но волею судьбы - в данном случае подыгравшей самой природе его таланта - Лазарев оказался не в "Современнике", а в руководимом Николаем Охлопковым Театре Маяковского, где как раз расцветал романтический и героический театральный стиль (разумеется, в советском его варианте). В Маяковку он попал случайно, пришел подыграть однокурснице во время показа. В результате взяли его, а не однокурсницу. В жизни Лазарева вообще было много случайностей, которые оказались на поверку закономерными и судьбоносными.

Он родился и вырос в Ленинграде и собирался поступать в Ленинградский театральный институт, уже даже прошел первый тур. Но ровно в этот момент в северную столицу приехала выездная комиссия Школы-студии МХАТ во главе с ее ректором Вениамином Радомысленским. И два абитуриента - школьник Александр Лазарев и демобилизованный морской офицер Анатолий Ромашин в результате стали студентами Школы-студии. Интересно, что Ромашин с его внешностью благородного белого генерала тоже оказался в результате в Маяковке.

"Нам нужны такие рослые парни. В Гамлете некому пики выносить", - сказали Лазареву в театре. И поначалу он и вправду "носил пики". Его сразу же ввели на несколько ролей в "Гамлете". Едва успевая менять грим и костюм, он был разом Фортинбрасом, Марцеллом, Бернардо, Горацио и Королем-актером. Это кажется всего лишь забавной подробностью биографии, но ведь носить театральный костюм - это тоже умение, которым сейчас мало кто обладает. Особенно костюм военный, не говоря уж о рыцарских доспехах. Даже лучшие сегодняшние артисты, пока предстают перед зрителями в форме российских ментов, вроде хороши и органичны, а как притворятся адмиралом Колчаком, так хоть всех святых выноси. И стати нет, и походка вразвалочку.

Лазарев умел носить костюм. Он умел быть барственным, вальяжным, статуарным. Вашим благородием... Он органично смотрелся и в роли белого офицера (генерал Хлудов в "Беге" Булгакова), и в форме офицера немецкого (в спектакле "Перебежчик"), и в императорской одежде (Петр I, сериал "Демидовы"), и в латах (мюзикл "Человек из Ламанчи"). Он умел носить и визитку, и жилетку, и шлафрок...

При этом романтическая струя, которая оказалась так сильна у Лазарева и в спектаклях, поставленных самим Охлопковым (Виктор в "Иркутской истории", Костя-Капитан в "Аристократах"), и позже в спектаклях Андрея Гончарова, и в работе с Татьяной Ахрамковой ("Кин IV"), удивительным образом соседствовала в нем со склонностью к гротеску, к сценической иронии. Быть может, лучше других это парадоксальное сочетание почувствовал в нем Петр Фоменко, подаривший Лазареву роли Варравина в "Смерти Тарелкина" и Звездинцева в "Плодах просвещения". Комический рыцарь, комический барин - вот, в сущности, главное его амплуа. В самых смешных своих ролях (от Городничего до Звездинцева) он всегда был немного романтичен, а в самых героических всегда немного лукавил.

Сыгравший Дон Кихота, он был истинным рыцарем сцены - из тех, что любят запах кулис и получают удовольствие просто от того, что накладывают на себя грим. Из тех, что всегда играют с полной отдачей, потому что не умеют иначе.

Всю жизнь он проработал в Театре им. Маяковского. И всю жизнь прожил с актрисой этого театра Светланой Немоляевой. Такая удивительная верность своему театральному дому-крепости и своей прекрасной даме ныне в диковинку. И в ней тоже, согласитесь, есть что-то рыцарское...


Вы здесь » Актеры кино, театра, эстрады » Мемориал » Памяти ушедших в 2011году