Кириенко Зинаида
Кириенко Зинаида
Сообщений 1 страница 3 из 3
Поделиться308-01-2011 00:43:56
Ее лицо, снятое крупным планом, глаза, переполненные любовью и яростью, выражали на киноэкране бесконечно больше, чем могли бы рассказать слова. Зинаида Кириенко, сыграв роль Натальи в «Тихом Доне», сразу стала звездой экрана.
Актриса считает, что ей невероятно, сказочно повезло, когда Сергей Герасимов взял ее с третьего курса ВГИКа на эту роль.
«Он – мой учитель. Все, чему я научилась в кино, – это от него… Он знал много и для всех нас был просто ходячей энциклопедией».
Зинаида Кириенко родилась в Махачкале и до восьми лет прожила там с мамой и братом. А потом мать будущей актрисы перевели работать в большую станицу Ново-Павловскую, что в Ставрополье. Об отце она знает мало. Он учился в Тбилисском юнкерском училище, когда началась революция, оказался в Лондоне в 1919-м без всяких средств к существованию. В 1927-м ему разрешили вернуться в Россию, но жить он мог только в провинции. Отца арестовали в 1939-м, когда маленькая Наташа еще и в школу не ходила, и больше семья его не видела. До сих пор не удалось даже выяснить, где он похоронен. Кириенко – фамилия отчима актрисы.
Ее мама мечтала о сцене. Ожидая рождения ребенка, она прочитала книгу об актрисе, которую звали Аидой, и задумала назвать девочку этим именем. Но когда отец пошел регистрировать новорожденную, его отговорили: пусть будет Зинаида по документам, а дома зовите, как хотите. Поэтому и домашние, и друзья звали девочку Идой вплоть до ее участия в съемках «Тихого Дона».
Тетка Зинаиды Кириенко была цирковой артисткой. Необыкновенно красивая – с огромными серыми глазами, тонкими чертами лица, правильным овалом, прекрасной фигурой, она хорошо пела, танцевала и писала стихи. Жаль, умерла очень молодой, при родах…
Когда семья переехала в Ставрополье, Зинаида-Ида стала заниматься в драмкружке, участвовала в клубной самодеятельности – пела в концертах, играла в спектаклях. А после седьмого класса решила удрать из дома в Москву… Выбрала планово-финансовый техникум железнодорожного транспорта, в котором предоставлялось общежитие.
«Ох и хлебнула же я там горюшка-то: я ведь по натуре была очень домашней девочкой, привыкшей к нормальной домашней еде, – вспоминает актриса. – А там – ужас: до сих пор помню едкий запах постоянно жарившейся картошки…»
Затосковав в столице, беглянка вернулась домой. И уже после десятого класса собралась во ВГИК – в актрисы. Рано и уверенно заявила о себе, начав сниматься еще студенткой. Уже в одной из первых значительных ролей (Анета в «Сороке-воровке») угадывалась многогранность дарования актрисы.
После ВГИКа Кириенко работала в Театре им. Пушкина, в Московском драматическом театре на Басманной, в Театре киноактера. И, конечно, снималась в кино.
Наталья, Анета в «Сороке-воровке», Марьяна в «Казаках», Катерина в «Поэме о море», Мария-полонянка в «Повести пламенных лет», Ирина в «Судьбе человека», Данка в «Живой воде» – далеко не полный перечень ролей, сыгранных за двадцать лет работы в кинематографе Зинаидой Кириенко.
«Уже на втором курсе, после «Тихого Дона», амплуа страдающих героинь прочно за мной закрепилось, – говорит Зинаида Михайловна. – Так что мой любимый учитель Сергей Аполлинариевич Герасимов, можно сказать, раз и навсегда определил мою актерскую судьбу. Но это не было против моей воли. Я очень рано начала понимать боль и смятение взрослой женщины…
Помню, после долгих-долгих уединенных бесед с самой собой, размышлений, слез, выплаканных и невыплаканных, пришла я на репетицию той знаменитой сцены из «Тихого Дона», где Наталья, доведенная до отчаяния, проклинает Григория. Сыграла сцену. Сергей Аполлинариевич не останавливал меня, не делал замечаний. Только сказал: «Повторять не будем…»
Зинаида Михайловна рассказывала: Герасимов обладал одним замечательным «наставническим» качеством – никогда не боялся воскликнуть на репетиции или на съемочной площадке «Гениально!», если испытывал восхищение удачей. Не боялся испортить актера, вызвать в нем зазнайство. Как дорого и необходимо было это восклицание мастера его ученикам, сколько счастья, сил, веры в себя оно приносило!
С мужем Зинаида Михайловна познакомилась в Грозном на съемках другого фильма – «Казаки». Вечером молодая актриса отправилась на концерт Аркадия Райкина, а по дороге к ней привязался красивый, стройный парень. А на следующий день он явился на съемки – для массовки набирали лучших парней-спортсменов, переодевали казаками. Так Валерий Тарасевский попал в кинематограф и сразу же стал опекать молодую актрису. Влюбленный решил поехать вместе с ней в Москву, поступать в университет. В Грозном потом говорили: «Приехала какая-то Кириенко и увела у нас лучшего парня в городе». К тому времени актриса уже получила от «Мосфильма» собственную комнату.
В 1961-м у них родился первенец, Тимур. Второй сын, Максим, появился на свет в 1969-м. Зинаида Михайловна мечтала, чтобы они пошли по ее стопам и стали актерами, но сыновья выбрали каждый свою дорогу: один окончил институт военных переводчиков, другой – университет культуры, отделение менеджмента и аудита. Сегодня у актрисы уже четверо внуков-мальчишек.
Те, кто близко знают Зинаиду Михайловну, неизменно отмечают, наряду с одаренностью и профессиональным мастерством, ее прекрасные человеческие качества: целеустремленность, трудолюбие, живой и острый ум, отзывчивость и доброту. Она не отказывается от дальних поездок по стране, часто выступает в концертах. И в этих выступлениях, и в душевных песнях, исполняемых ею со сцены, проглядывает образ красивой и верной русской женщины, настоящей казачки…