Всегда считалась опасной роль царя Ивана Грозного.
Известно, что в 1945 году знаменитый мхатовец Н.П. Хмелев умер на сцене театра в гриме и костюме Ивана Грозного.
В 1992 году эта роль стала последней для Евгения Евстигнеева - он играл ее в сериале "Ермак".
Актеру оставалось сняться всего в двух эпизодах, и он решил поехать в Лондон, чтобы сделать операцию на сердце.
Состояние Евстигнеева было стабильным.
Но незадолго до операции актеру показали на мониторе ход аналогичной операции: английские врачи считают, что человек имеет право знать, на что идет. Возможно, сыграла роль впечатлительность Евстигнеева, но буквально за несколько минут до операции ему вдруг стало плохо. Борьба за жизнь российского актера продолжалась более четырех часов, но спасти его так и не удалось.
Кстати, на сегодняшний день сериал "Ермак" держит своеобразное печальное первенство -- за пять лет из съемочной группы ушло из жизни 18 человек.
Трагической оказалась роль Ивана Грозного и для Олега Борисова.
Он умер вскоре после того, как сыграл этого поистине проклятого царя в картине режиссера Алексея Салтыкова "Гроза над Русью".
К тому же, после этого актер еще успел сняться в дипломной картине своего сына, Юрия, а по сценарию ему надо было ни много, ни мало - лечь в гроб, что тоже считается у актеров плохой приметой.
Недавно вышел фильм «Царь».
Пожелаем исполнителю роли Ивана Грозного Петру Мамонову крепкого здоровья и долгих лет жизни – будем надеяться, что кровавая дань высших сил с этого фильма уже собрана.
Олег Янковский, сыгравший убитого митрополита Филиппа, умер, так и не дождавшись премьеры.
Здесь ещё надо добавить пример, приведённый широко известным замечательным нашим актёром Александром Михайловым, полученный им на собственном опыте, когда он исполнял роль Царя Иоанна в премьерном спектакле «Смерть Ивана Грозного».
В середине действия у него, до этого момента пребывавшем в добром здравии, вдруг пошла горлом кровь, да так, что пришлось останавливать спектакль и вызывать скорую помощь.
Он серьёзно болел, и после выздоровления долго не соглашался на участие в этой роли. И только после того, как по его требованию название сменили на «Иван Грозный», он ещё какое-то время участвовал в спектакле.
Но уже после 2-х-3-х спектаклей он окончательно отказался, справедливо полагая, что не стоит искушать судьбу, а точнее – гневить Бога.
Как русский православный человек, он, видимо, осознал, что не должен участвовать в какой бы то ни было «художественной интерпретации» личности Великого Русского Государя.
Ведь хорошо известно какой образ Грозного Царя насаждался и продолжает насаждаться в умы и сердца людей нашего народа русского.
Эту историю он рассказал на встрече с почитателями его таланта, на телеканале «Культура», где он открыто исповедовал великое уважение и почтение к первому Русскому Царю. Этот пример тоже послужит уроком всем актёрам, играющим смерть на сцене. Особенно – смерть таких выдающихся личностей нашей истории, как Царь Иоанн Васильевич Грозный.