Актеры кино, театра, эстрады

Актеры кино, театра, эстрады

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Актеры кино, театра, эстрады » Разное, новости » Актеры и Мистика


Актеры и Мистика

Сообщений 11 страница 20 из 23

11


Всегда считалась опасной роль царя Ивана Грозного.

Известно, что в 1945 году знаменитый мхатовец Н.П. Хмелев умер на сцене театра в гриме и костюме Ивана Грозного.

В 1992 году эта роль стала последней для Евгения Евстигнеева - он играл ее в сериале "Ермак".
Актеру оставалось сняться всего в двух эпизодах, и он решил поехать в Лондон, чтобы сделать операцию на сердце.
Состояние Евстигнеева было стабильным.
Но незадолго до операции актеру показали на мониторе ход аналогичной операции: английские врачи считают, что человек имеет право знать, на что идет. Возможно, сыграла роль впечатлительность Евстигнеева, но буквально за несколько минут до операции ему вдруг стало плохо. Борьба за жизнь российского актера продолжалась более четырех часов, но спасти его так и не удалось.

Кстати, на сегодняшний день сериал "Ермак" держит своеобразное печальное первенство -- за пять лет из съемочной группы ушло из жизни 18 человек.

Трагической оказалась роль Ивана Грозного и для Олега Борисова.
Он умер вскоре после того, как сыграл этого поистине проклятого царя в картине режиссера Алексея Салтыкова "Гроза над Русью".
К тому же, после этого актер еще успел сняться в дипломной картине своего сына, Юрия, а по сценарию ему надо было ни много, ни мало - лечь в гроб, что тоже считается у актеров плохой приметой.

Недавно вышел фильм «Царь».
Пожелаем исполнителю роли Ивана Грозного Петру Мамонову крепкого здоровья и долгих лет жизни – будем надеяться, что кровавая дань высших сил с этого фильма уже собрана.
Олег Янковский, сыгравший убитого митрополита Филиппа, умер, так и не дождавшись премьеры.

Здесь ещё надо добавить пример, приведённый широко известным замечательным нашим актёром Александром Михайловым, полученный им на собственном опыте, когда он исполнял роль Царя Иоанна в премьерном спектакле «Смерть Ивана Грозного».
В середине действия у него, до этого момента пребывавшем в добром здравии, вдруг пошла горлом кровь, да так, что пришлось останавливать спектакль и вызывать скорую помощь.
Он серьёзно болел, и после выздоровления долго не соглашался на участие в этой роли. И только после того, как по его требованию название сменили на «Иван Грозный», он ещё какое-то время участвовал в спектакле.
Но уже после 2-х-3-х спектаклей он окончательно отказался, справедливо полагая, что не стоит искушать судьбу, а точнее – гневить Бога.
Как русский православный человек, он, видимо, осознал, что не должен участвовать в какой бы то ни было «художественной интерпретации» личности Великого Русского Государя.
Ведь хорошо известно какой образ Грозного Царя насаждался и продолжает насаждаться в умы и сердца людей нашего народа русского.
Эту историю он рассказал на встрече с почитателями его таланта, на телеканале «Культура», где он открыто исповедовал великое уважение и почтение к первому Русскому Царю. Этот пример тоже послужит уроком всем актёрам, играющим смерть на сцене. Особенно – смерть таких выдающихся личностей нашей истории, как Царь Иоанн Васильевич Грозный.

12

Пришлось на съемках лежать в гробу и актеру Владимиру Тихонову, сыну Вячеслава Тихонова и Нонны Мордюковой.
Это произошло в картине "Русское поле".
Нонна Мордюкова в фильме «Русское поле» сыграла обычную женщину, у которой умирает единственный сын , которого играл Владимир Тихонов.
Герой Тихонова в мирное время погибал на военных учениях.
А через некоторое время умер и сам Владимир. Нонна Мордюкова похоронила сына.

13

На съемках у режиссера Динары Асановой, как правило, погибали актеры, игравшие в ее фильмах главные роли.

С различными трагедиями связаны жизнь и творчество кинорежиссера Динары Асановой - как правило, погибали актеры, игравшие в ее фильмах главные роли.

А снимала она в основном подростков...

Так, мальчик, сыгравший одну из главных ролей в фильме "Ключ без права передачи", без видимых причин повесился на собственном шарфе.

Исполнитель главной роли в фильме "Не болит голова у дятла" спустя какое-то время после съемок стал наркоманом, потом его нашли на улице убитым.

К сожалению, недолго прожила и сама Динара Асанова.
Во время работы над новой картиной в Мурманске, в апреле 1985 года, ее нашли в кабинете мертвой -- у нее остановилось сердце.

14

В наше время таким проклятым произведением считается «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова.

Роман Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита" таит в себе немало опасностей для тех, кто пытается поставить его на сцене или в кино.

Во время репетиций спектакля "Мастер и Маргарита" в Театре имени И. Франко умер актер Аркадий Гашинский, а сыгравший Воланда вместо него Анатолий Хостикоев получил тяжелейшую травму ноги.

Воланд говорил Мастеру: «Этот роман еще принесет вам сюрпризы», но сюрпризы он принес не только Мастеру, но и всем постановщикам фильмов и спектаклей по этому произведению.
Впрочем, таковых было не очень много, потому что самым мистическим обстоятельством являлось то, что режиссеры мечтали о постановке «Мастера и Маргариты», но различные обстоятельства мешали этому.
А надо сказать, что такие корифеи, как Владимир Наумов, Игорь Таланкин, Георгий Данелия, Ролан Быков, Геннадий Полока, Андрей Тарковский, Элем Климов, Эльдар Рязанов могли преодолеть все трудности, но не в этом случае – постановки срывались одна за другой.

Тех, кто все же начал работу над «Мастером и Маргаритой», ждали страшные последствия.

В 1972 году Анджей Вайда поставил фильм «Пилат и другие». И хотя эта картина очень отдаленно напоминала «Мастера и Маргариту», мистические события не заставили себя ждать.
После окончания съемок при более чем загадочных обстоятельствах скончался исполнитель роли Иешуа.

В то же время был снят югославско-итальянский фильм по мотивам романа. Но картину запретили, а режиссер был изгнан из страны и умер в нищете.

В середине 90-х годов был поставлен спектакль «Мастер и Маргарита» в московском «Театре на Юго-Западе».
Актер Виктор Авилов играл роль Воланда, испытывал от этого дискомфорт и, чтобы обезопасить себя от действия нечистых сил, надевал нательные кресты и медальоны. 
Но на гастролях в Германии у него дважды останавливалось сердце.
Но именно после этого спектакля обнаружилось, что он болен раком. Роль дьявола стала для актера последней:  он скончался от рака.
А у Валерия Ивакина, заменившего Авилова, на втором спектакле случился инфаркт.

Актер Дмитрий Дюжев считает этот роман своим злым роком.
Когда он учился в ГИТИСе, то снимал квартиру на Патриарших прудах.
На последнем курсе он репетировал роль в дипломном спектакле «Мастер и Маргарита». И именно в это время у него умерла младшая сестра.
Спустя несколько лет он начал работать в театре и опять получил роль в «Мастере». Вскоре у него умер отец, а затем и мать.

Многострадальный фильм Юрия Кары, снятый в 1994 году, так и не дошел до зрителей.
Еще во время съемок вокруг творилась чертовщина – взрывались трубы, пленки заливало водой, ломались машины, на съемочную группу сыпались болезни. А когда фильм был смонтирован, начались тяжбы между режиссером, продюсерами и наследниками Булгакова.

  Многие участники съемочной группы вскоре умерли.

У сыгравшей Маргариту Анастасии Вертин­ской с тех пор нет главных ролей.

Валентин Гафт (Воланд) после съемок серьезно заболел.
Валентин Гафт, который взял на себя дерзость воплотить "светлый образ" Воланда менее суеверен, он говорит: "Суеверия могут возникнуть, когда кто-то начинает халтурить. Поэтому для меня очень важно, чтоб моя работа была достойна персонажа, которого играю. Мой Воланд - благороднейшее, светлейшее существо, просто вершина гуманности! Его и Сатаной-то назвать язык не поворачивается. Скорее всего, он - резидент Небесных Сил, собирающий информацию о жизни на земле. По своему, он конечно мстителен. Не прощает неуважительного отношения к себе - это факт. После съемок фильма я себя чувствовал отвратительно. Да что там говорить, некоторые участники съемочной группы и вовсе умерли. Но мы сами виноваты, кто же так с Сатаной обращается - не соизволили даже глаза разные сделать". Похоже Валентин Гафт сумел подружиться со своим персонажем, или за него замолвил словечко его комедийный герой Сатанеев из музыкальной сказки "Чародеи", который судя по фамилии, состоит в родственных отношениях с Воландом...

А фильм на долгие годы исчез.
Неприятности преследовали и самого режиссера Юрия Кару.
Когда он поехал на встречу с оператором на новенькой «Волге», у автомобиля ни с того ни с сего вдребезги полетела коробка передач! Авария произошла на Садовом кольце, прямо напротив дома Булгакова. А в последние два месяца съемок у Юрия Кары разболелись почки. Известно, что Михаил Булгаков умер от почечной недостаточности.

Интересно, что при съемках фильма «Мастер и Маргарита» Владимира Бортко особой чертовщины не происходило.
Но в прессе практически никто не связал смерть Кирилла Лаврова (Пилата), Александра Абдулова (Коровьева), Владислава Галкина с участием в этом фильме.

А вот умершая актриса Алла Балтер играла в сценической версии булгаковского романа Маргариту.
В свое время ее муж, актер Эммануил Виторган, в интервью сказал об этом так: "Я знаю, что с этим романом всегда что-нибудь случается. Мы с Аллочкой играли спектакль по "Мастеру и Маргарите", Слава Богу, пока все нормально"...

Алла Балтер умерла вскоре после съемок в сериале Юрия Мороза "Каменская", который на сегодняшний день унес еще две жизни -- жены режиссера актрисы Марины Левтовой и актера Валерия Приемыхова.

15

Отдельная история -- режиссеры, на съемках картин которых происходят трагические случаи.

Своеобразным рекордсменом является Алексей Салтыков: ни один фильм этого кинорежиссера не обошелся без трагедий, а также тяжелых, но, к счастью, не смертельных травм.

На съемках фильма Салтыкова "Директор" погибли каскадер и актер Евгений Урбанский.

На волосок от смерти был и ленинградский актер Владимир Литвинов. Во время съемок картины "За все заплачено", проходивших во время войны в Афганистане, он был тяжело ранен -- штырь от антенны бронетранспортера вошел в тело актера на 15 сантиметров.
Несколько операций вернули Литвинова к жизни.

16

Трагически погибла режиссер Ларисы Шепитько.
Ей был всего 41 год, у нее остался ребенок -- мальчик шести лет.

Это произошло на съемках картины по повести Валентина Распутина "Прощание с Матерой".

Говорят, гибель кинорежиссера Шепитько не была случайной: ради красивого кадра в новом фильме она сожгла вековое дерево, что в народе всегда считалось страшным грехом.

Трагедия произошла ранним утром на 187-м километре Ленинградского шоссе: киносъемочная "Волга"-пикап на полном ходу вылетела на полосу встречного движения и врезалась в грузовик.
Кроме Ларисы Шепитько, в машине находилось еще шесть человек, все они -- члены съемочной группы.
Позже исследователи творчества Шепитько и ее родные связали факт гибели с финалом последней картины Ларисы "Восхождение", принесшей ей мировую славу.
Фильм заканчивался очень тяжелой в эмоциональном плане сценой групповой казни.
Среди казненных, как и в разбившейся "Волге", была одна женщина...

17

МАКБЕТ

Давно известно: актеры - люди суеверные, в их среде ходит немало "совершенно правдивых" рассказов о смертельно опасных для исполнителя роковых ролях, "заклятых" фильмах и "бесовских" спектаклях. Стоит ли огульно отметать эти рассказы и, демонстрируя полное пренебрежение к неведомым силам, потешаться над ними? Не зря говорят: нет дыма без огня!

Издавна самым опасным и пользующимся дурной славой среди актеров и большинства режиссеров считается "Макбет" великого Уильяма Шекспира.
У нее настолько плохая репутация, что те режиссеры и актеры, которые все же начинают репетировать пьесу, называют ее не иначе как "та пьеса", или "одна пьеса". Упаси боже произнести вслух ее название! Еще хуже, если актеру вдруг взбредет в голову порепетировать не на сцене, а на улице или дома...
Существует легенда, согласно которой проклятие "Макбета" повелось от трех ведьм, которые по ходу действия с заклинаниями варили снадобье. Их пророчества вызывали у главного героя роковые намерения. Согласно той же легенде Шекспир взял диалоги ведьм из реальной жизни и тем обрек пьесу на вечные несчастья.

Рассказывают, что якобы еще 7 августа 1606 года, в день премьеры "Макбета" в знаменитом лондонском театре "Глобус", где играл и для которого писал пьесы сам Шекспир, случилось несчастье. Напомним, что в те давние времена все роли в театре исполняли только мужчины, а женщины на театральные подмостки не допускались. И вот практически перед тем как начать представление исполняющий роль леди Макбет молодой человек внезапно упал и забился в конвульсиях, пытаясь разорвать на груди стягивавшее его женское платье:
- Душно! Дайте дышать! - кричал несчастный.

Все попытки помочь ему, позвать лекаря и, как было тогда принято, пустить кровь ни к чему не привели - бедняга вскоре скончался. Но спектакль следовало начинать, нетерпеливая публика требовала зрелища, и Шекспир решил сам выйти на сцену в роли леди Макбет.
- Опомнись, что ты задумал? - пытались остановить и отговорить его суеверные актеры.
Но драматург остался непреклонен. Он быстро переоделся, загримировался и сыграл спектакль, который, по свидетельствам присутствовавших на нем очевидцев, более походил на панихиду. Вроде бы, все прошло благополучно и пьеса имела успех, но несчастье произвело настолько сильное впечатление на артистов, что "Макбета" потом не ставили ни в одном из театров на протяжении столетия!

Позднее постановки пьесы возобновились. Однако, как отмечено в исторических хрониках, несчастья все же продолжали преследовать многих исполнителей ролей, и поэтому среди актерской братии стало принято называть "Макбета" не иначе, как "эта пьеса".

Рационалистический XVIII век презрел суеверия, и постановки «Макбета» стали периодически возобновляться. Практически ни одна не продержалась более двух лет.
Горели здания театров, тяжело болели и сходили с ума исполнители главных ролей.
Газетной сенсацией 1879 года было убийство на почве ревности Хью Чаррисом, исполнителем роли лорда Макбета, своей жены, игравшей роль леди Макбет. Перерезав горло супруге, Чаррис тут же покончил с собой. Трагедия произошла в стенах театра, и, что в Англии обычное дело, призраки Макбета-Чарриса и его жены нервировали по ночам сторожей театра до тех пор, пока в его здание во время Второй мировой войны не попала бомба.

В XX веке проклятие «Макбета» простерлось на кинематограф. Сначала внезапно разорилась собиравшаяся ставить по пьесе фильм британская киностудия «Санрайз муви». А когда к «Макбету» стал подбираться Голливуд, намереваясь создать из шекспировской трагедии «ужастик» в стиле Хичкока, покончила с собой актриса, по настоянию которой отчасти и затевалась постановка. Ею была Мэрилин Монро.

Как знать?..
Но с "Макбетом", действительно, случались и случаются совершенно невообразимые вещи.

Знаменитый актер Большого драматического театра в Санкт-Петербурге Владислав Стржельчик скончался именно в период работы над ролью Дункана в "Макбете".
Известный московский актер Владимир Сошальский получил на премьере "Макбета" микроинфаркт, потом сломал ногу и долго болел, а когда его наконец заменили в постановке другим актером, откровенно признался, что всегда выходил на сцену в "этой пьесе" с каким-то мистическим ужасом и невольно осенял себя крестным знамением.

Когда в начале 90-х годов XX века телевидение решило снять "Макбета" в постановке МХАТа, началась сущая фантасмагория - сплошные технические неполадки: полосы и пятна на пленке, постоянно пропадали то звук, то изображение, то обесточивалась техника, а когда телевизионщики все-таки добились своего и сняли весь спектакль, пленки с записью необъяснимым образом... исчезли! Так телеспектакль и не дошел до экрана, и зрители его не увидели.

18

Знаменитая Прасковья Жемчугова незадолго до смерти репетировала роли Офелии и Клеопатры – обе героини, как известно, трагически погибают.
К Жемчуговой явилась провидица и предрекла актрисе смерть, если она не откажется от участия в постановке – две покойницы неминуемо «притянут» третью – саму Жемчугову.

Но Прасковья не поверила предсказанию и умерла при родах в возрасте 35 лет.

19

Впрочем, не только с «Макбетом» и «Мастером и Маргаритой» связаны драматические истории.

Первым советским «ужастиком» стал фильм «Вий», снятый по Гоголю.

Как известно, герой там имеет дело с нечистой силой.
Но пострадать на съемках пришлось не Леониду Куравлёву, игравшему Брута, а его партнерше Наталье Варлей, исполнившей роль Панночки.

В одной из сцен гроб носился по воздуху – трюк исполняли при помощи тросов. И на одном вираже Варлей выпала из гроба на большой высоте.
Правда, Куравлёв успел подхватить её на руки.

Однако злоключения актрисы на этом не кончились.
После съемок она серьезно заболела. Как она утверждает, от смерти её спасло только то, что она сходила в церковь, покаялась и попросила прощения за эту роль.

Позднее Наталья скажет: "За эту роль я уже покаялась, получила в церкви прощение и твердо уверена, что нельзя заглядывать туда, куда смертным вход воспрещен".
А позже, когда на одном из морских круизов, куда была приглашена Варлей, неоднократно пытались показать «Вия» в качестве культурной программы, каждый раз, как только начинался сеанс, море отзывалось сильной бурей, грозившей потопить корабль.

Еще большей трагедией этот фильм обернулся для оператора и режиссера картины - он стал последним в их жизни.

20

Главная героиня «Иванны» (картины, проклятой папой римским) Инна Бурдученко умерла от страшных ожогов во время съемок картины «Так никто не любил».

Как и в первой картине, она играла девушку, вырвавшуюся из лап религиозных фанатиков.


Вы здесь » Актеры кино, театра, эстрады » Разное, новости » Актеры и Мистика